Weinburg wird zur internationalen Begegnungszone „We Are One – Wie können wir alle nachhaltig leben und gleichzeitig Spaß haben?“

Vom 16. bis 23. August kommen in der Pielachtal-Gemeinde Jugendliche aus Finnland, Rumänien, Italien und Österreich zusammen, um sich gemeinsam zu Themen der Nachhaltigkeit und Gesundheit auszutauschen. Jugendliche aus der Region werden noch gesucht.

„We Are One – Wie können wir alle nachhaltig leben und gleichzeitig Spaß haben?“, stellt Daniel Alvermann von der Jugend:info NÖ das Motto der internationalen Jugendbegegnung in Weinburg vor. Ab Mitte August werden sich rund 30 Jugendliche aus vier europäischen Ländern mit dieser Frage im Rahmen eines durch das „Erasmus+“-Programm der Europäischen Union kofinanzierten Get-togethers auseinandersetzen. Weinburg, das Pielachtal und die umgebende Natur- und Kulturlandschaft dienen dabei als Erlebnis-, Experimentier- und Berührungsraum für vielseitige Erfahrungen.
“Unsere Gruppe wird gemeinsam mit jungen Menschen aus drei EU-Staaten verschiedene Wege eines nachhaltigen Lebensstils erkunden. Dabei geht es nicht nur um den Erhalt unserer Natur, sondern auch um das eigene Wohlbefinden und die Entwicklung von uns selbst und unserer Gesellschaft”, erklärt Alvermann die Zielsetzung der von der Jugend:info NÖ und dem Verein “Jugend und Lebenswelt” initiierten Jugendbegegnung.
Die Teilnehmer:innen werden an insgesamt sieben Tagen – in Begleitung der im Pielachtal tätigen Jugendorganisation “Jugend und Lebenswelt“ (JLW), welche über 20 Jahre Erfahrung und Kompetenz im Bereich Jugendarbeit hat – themenbezogene Aktivitäten schaffen und inhaltliche Beiträge ausarbeiten. Die passenden Rahmenbedingungen dazu finden die Jugendlichen in der Klimawandelmodellregion Pielachtal vor, wie Barbara Rieder von JLW weiß: “Von der Zeltstadt bis zur Kletterhalle, von Outdoor-Erlebnissen wie einen Berg besteigen bis zum Flusswandern, vom Kochen im Solarkocher bis zum Backen im selbstgebauten Lehm-Ofen, ein Klimawandel Planspiel und noch vieles mehr – eine erfolgreiche Jugendbegegnung soll lustig, herausfordernd, entwickelnd und verbindend sein.”
Die international besetzte Jugendbegegnung zeichnet sich durch Vielfalt auf unterschiedlichen Ebenen aus. “Neben sprachlicher Diversität liegt ein besonderer Fokus auf Inklusion”, so Alvermann, der als Projektleiter der Jugendbegegnung fungiert. „Besonders junge Menschen mit besonderen Bedürfnissen bekommen heuer die Möglichkeit, sich international auszutauschen und von den Erfahrungen der Teilnehmer:innen aus anderen Ländern zu profitieren.”
Noch bis Mitte Juli können sich junge Menschen zwischen 16 und 22 Jahren für die Jugendbegegnung in Weinburg bewerben. Durch die Förderung der Europäischen Union ist die Teilnahme kostenlos. Bei Interesse einfach den Bewerbungsbogen online ausfüllen: Applicationform Weinburg oder zu finden auf https://www.jugendinfo-noe.at/einfach-weg/aktuelles

Für Fragen oder für Hilfe steht gerne Daniel Alvermann von der Jugend:info NÖ zur Verfügung, am besten per E-Mail: daniel.alvermann@jugendinfo-noe.at.

Die Jugendbegegnung in Weinburg ist die erste in einer Reihe von mehreren Kooperationsprojekten zwischen der Jugend:info NÖ und NÖ Gemeinden + lokalen Jugendorganisationen. Mehr Infos dazu gibt es auf der Website der Jugend:info NÖ unter www.jugendinfo-noe.at
Dieses Projekt wird mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.